CARA BIKIN TERANG BULAN/MARTABAK MANIS – CARA PEMBUATAN MARTABAK
CARA MEMBUAT MARTABAK
orang pasti sudah tahu apakah martabak itu. Martabak aslinya merupakan kosa kata dalam bahasa Arab yang kalau di bahasa indonesiakan artinya menjadi terlipat. Karena memang bentuk martabak yang terlipat, makanya diberi nama martabak. Martabak bukan hanya menjadi kesukaan masyarakat Indonesia, tapi martabak juga banyak di kenal oleh masyarakat Arab Saudi, Yaman, Malaysia, Singapura dan Brunei Darussalam.
Di Indonesia sendiri selama ini dikenal dua jenis Martabak, yaitu Martabak campuran telur dan daging dan satunya lagi martabak manis yang biasanya dikenal masyarakat luas dengan nama Terang Bulan atau kalau di Malaysia lebih dikenal dengan nama Apam Balik.
Dibawah ini adalah beberapa resep cara membuat Martabak :
RESEP CARA MEMBUAT MARTABAK TELUR SPESIAL
Resep
Bahan Kulit Martabak :
100 gram tepung terigu
air matang secukupnya
2 sdm telur kocok lepas (diambil dari telur untuk adonan isi)
1 sdm minyak/margarine cair
garam secukupnya
Bahan Isi Martabak :
300 g daging giling
1 batang daun bawang iris, dicampurkan saat menumis daging giling
4 batang daun bawang iris
6 sdm bawang bombay iris
4 bawang putih, haluskan
1 sdt curry powder
6 butir telur
merica dan garam secukupnya.
Saus Martabak :
2 sdm kecap asin
1 sdt air asam jawa
garam & gula pasir secukupnya (sesuai selera)
1 sdm saus tomat
1 sdm sambal botol (bisa diganti irisan cabai rawit hijau)
irisan ketimun
2 sdm air matang
Cara Membuat Kulit Martabak :
Campur tepung terigu dengan minyak/margarine cair, telur dan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
Bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng.
Diamkan selama 1-2 jam. Untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua dalam minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak tempatkan dalam wadah/mangkok, dan tutup dengan kain/serbet
Cara Membuat Isi Martabak :
Tumis bawang bombay, bawang putih, hingga harum, masukkan daging giling, curry powder,merica, irisan dari 1 batang daun bawang dan garam.
Aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut. Angkat. Sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
Kocok 4 butir telur (sebelumnya sudah diambil 2 sdm untuk campuran bikin adonan kulit), buat orak-arik setengah matang. Sisihkan., bagi menjadi 2 bagian.
Cara Membuat Saus Martabak :
Campur semua bahan kuah menjadi satu.
Penyelesaian :
Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan bawah jempol arah melingkar sehingga agak melebar. Pegang kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri kekanan kembali ditempat semula berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis (bisa juga dengan digilas-gilas).
Ambil mangkok, isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling,orak-arik telur, irisan 2 batang daun bawang,garam, merica. Aduk-aduk. Untuk adonan kulit yang kedua, kerjakan cara yang sama dengan adonan kulit yg pertama, begitu juga untuk isinya.
Panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar, masukkan adonan kulit yang sudah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan dalam mangkok tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng sampai matang. Angkat. Sajikan selagi panas/hangat dengan kuahnya.
Resep untuk : 2 buah martabak Telur Spesial (6 iris/buah)
Martabak Manis :
Resep Bahan Martabak Manis Bandung :
tepung terigu protein sedang 350 gram
gula pasir 5 sendok makan
ragi instan 1/2 sendok teh
vanili bubuk 1/2 sendok teh
air 450 ml
telur ayam 2 butir, kocok lepas
garam 1/2 sendok teh
soda kue 1/2 sendok teh
mentega 100 gram
Resep Bahan Isi Martabak Manis Bandung :
cokelat meses 50 gram
wijen 2 sendok teh, sangrai
kacang tanah 50 gram
susu kental manis secukupny
keju parut 50 gram
Cara Membuat Martabak Manis Bandung :
Campur terigu, 2 sendok makan gula, ragi, vanili, air dan telur, aduk rata. Tambahkan garam, aduk rata dan diamkan selama kurang lebih 30 menit.
Tambahkan soda kue, aduk rata ketika akan dipanggang.
Panaskan cetakan Martabak Manis, tuang dan ratakan adonan hingga penuh.
Masak hingga permukaannya berpori-pori, taburkan sisa gula pasir secukupnya.
Tutup setakan, masak hingga matang. Angkat.
Oleskan mentega hingga rata.
Tambahkan bahan isi secukupnya.
Lipat bentuk setengah lingkaran. Olesi kembali dengan mentega, potong-potong sesuai selera.
Sajikan untuk 12 potong
Itu tadi adalah beberapa Resep Cara Membuat Martabak yaitu Martabak Telur, Martabak Manis Cokelat Keju dan Martabak Manis Bandung. Semoga beberapa resep diatas dapat bermanfaat untuk Anda. Salam dan selamat mencoba Resep Cara Membuat Martabak. icon biggrin CARA MEMBUAT MARTABAK
untuk temen temen yg mau buka usaha sendiri atau mau belajar mandiri, kebetulan sekali saya menjual resep martabak bangka yg banyak sekali orang cari... murah ko hanya 400.000 kalo berminat hubungi aja ke 085284540027 Resep sudah teruji dan terpercaya
untuk temen temen yg mau buka usaha sendiri atau mau belajar mandiri, kebetulan sekali saya menjual resep martabak bangka yg banyak sekali orang cari... murah ko hanya 400.000 kalo berminat hubungi aja ke 085284540027
BalasHapusResep sudah teruji dan terpercaya
Http://resepmartabakbangka.blogspot.com/